» Памяти Дмитрия Федосовича Маймусова
9
290
Закрыть меню
Новости Абитуриентам Студентам Конкурсы Трудоустройство Документы СмолГУ Профком
uCoz
0
69
20.04.2019 в 22:15

Памяти Дмитрия Федосовича Маймусова

Памяти Дмитрия Федосовича Маймусова

3 апреля 2019 года исполнилось бы 95 лет Маймусову Дмитрию Федосовичу – доктору сельскохозяйственных наук, кандидату географических наук, профессору Смоленского государственного университета, участнику Великой Отечественной войны, Российскому академику естествознания, фамилия которого внесена в энциклопедию – «Лучшие люди России». Он ушёл из жизни 13 января 2018 года, не дожив до своего юбилея совсем немного.

Для нас, его коллег, он был и остается ярким примером для подражания – в неуёмном трудолюбии и работоспособности, организованности и целеустремленности, честности, ответственности, преданности своему родном краю – Смоленщине и родному вузу.

Дмитрий Федосович родился 3 апреля 1924 года в поселке Монастырщина. После окончания школы в 1941 году был призван в Красную Армию, с 1943 по 1945 год участвовал в Великой Отечественной войне. После демобилизации, поступил на естественно-географический факультет Смоленского педагогического института, окончил его с отличием в 1953 году и остался работать в вузе. В 1963 году окончил аспирантуру НИИ почвоведения Академии наук СССР. За эти годы прошел путь от ассистента до профессора, принимая непосредственное участие в подготовке грамотных учителей географии, работающих ныне на разных параллелях и меридианах нашей планеты Земля. Лекции, лабораторные занятия, полевые практики по почвоведению он проводил со студентами естественно-географического факультета ярко и с большим энтузиазмом.

Важный след он оставил и в науке. Его научная деятельность на всех этапах была продуктивной и важной для Смоленской области. Ему удалось, привлекая студентов факультета и сотрудников кафедры, глубоко изучить природу родного края, акцентируя особое внимание на исследование почв, их состоянии, геохимии ландшафтов. По результатам многочисленных исследования Д.Ф. Маймусов в местной и центральной печати опубликовал около 170 научных и научно-методических работ, в том числе 13 книг («Природные системы Смоленской области» в 2-х частях (1987, 1989), «Почвы Смоленской области (генезис, состояние, управление плодородием» (1992), «Зеркало ландшафта» (1997), «Природа моей области» (1994, 2004), «Природа России» в 2-х частях (2000, 2003) и т.д. Кроме того, он опубликовал много статей в разных изданиях.

За свои заслуги он награжден орденом Отечественной войны II степени и десятью медалями, удостоен Золотой медали им. В.И. Вернадского и дважды «Отличник народного просвещения СССР и Российской Федерации», ему присвоено почетное звание «Заслуженный работник высшей школы РФ».

Память о нашем педагоге, учителе, просветителе Дмитрии Федосовиче Маймусове – сохранится надолго, среди тех, кто его знал.

Комментарии к новости
Добавить комментарий
avatar
Обратная связь О факультете Соглашение Обработка ПД
Наверх