» Гогланд. Маленькая история о большой экспедиции
5
264
Закрыть меню
Новости Абитуриентам Студентам Конкурсы Трудоустройство Документы СмолГУ Профком
uCoz
0
1793
13.12.2018 в 03:42

Гогланд. Маленькая история о большой экспедиции

Гогланд. Маленькая история о большой экспедиции

Чуть более двух недель назад наши студенты отправились в Санкт-Петербург для участия в комплексной экспедиции "Гогланд", организуемая Русским Географическим Обществом (РГО). Смена на острове составляет 2 недели - с 1 по 15 июня. К сожалению , на первой неделе смены ребята не смогли отправиться на остров из-за метеорологических условий, но 6 июня погода благоприятствовала для отправления в экспедицию.

За неделю с 1 по 6 июня студенты посетили ряд мест в Санкт-Петербурге, в том числе Штаб-квартиру Русского Географического Общества, форт "Константин" и там же побывали на фестивале воздушных змеев, Николаевский собор и осмотрели достопримечательности города. Кроме того, ребятам была выдана нашивка с эмблемой РГО.

Всю неделю наши коллеги проживали на корабле около военной части (название корабля, по стратегическим соображениям, мы не приводим).

7 июня экспедиция прибыла на остров уже к часу ночи. И проблеск маяка в тумане извещал добровольцев о прибытии к месту. Но ребят ждала не легкая ноша: 2 километра в глубь острова, а затем сразу было поручено разбить лагерь, установить палатки и этому способствовали белые ночи. Все работы по обустройству местности проходили до раннего утра. Спать ребята отправились в 4 часа, но не смотря на то, что подъем был запланирован на 8 часов и ночи на островах Финского залива холодные, что заставило ребят тепло одеваться и ночевать в спальных мешках, с утра они выглядели полными сил и энергии.

В первый же день на острове сложилась неблагоприятная погода для проведения запланированных мероприятий, поэтому в этот день было проведено дальнейшее обустройство лагеря, а вечером ребята побывали "в наряде" на кухне, помогая приготовить ужин для всех членов экспедиции.

В состав экспедиции входили как ветераны поисковых работ, так и обычные волонтеры разных возрастов из разных субъектов нашей необъятной Родины: Санкт-Петербурга, Москвы, Якутии, Ростова и др.

"С самого начала экспедиции у нас сложились дружелюбные доверительные отношения с коллегами по нашей экологической миссии, - рассказывает Олег Тимошенков, студент 3 курса п.о. географии, - даже при учёте того, что мы были единственными студентами в экспедиции,  общались со всеми участниками на одном уровне, что позволило достигнуть лучшего взаимопонимания в нашем деле. Особо было наше удивление встретить людей, которые знают преподавателя из нашего университета".

При первой возможности выйти за пределы лагеря при нормальной погоде, волонтеры отправились на поиски свалок тубусов от снарядов времен Великой Отечественной войны. Но в момент возвращения в лагерь, наши ребята заблудились в лесу, и только благодаря навыкам ориентирования и грамотному руководству организаторов экспедиции, они смогли выйти на путь к лагерю.

В выходные дни на острове организовывались экскурсии по катакомбам немецких военных со времен ВОв. Рядом с ними находится маяк 1904 года постройки, с забавным названием «Забытый» на котором работают всего два человека. Поднявшись на него, открывается шикарный вид на Финский залив, а в ясный день видны берега Эстонии, находящиеся примерно в 40 км отсюда. Также проводили ребят к месту крушения самолета "Пе-2", который сбили немецкие зенитки в 1943 году. Сейчас на этом месте установлен памятник в честь трёх членов экипажа. 

  

При наступлении благоприятной погоды, всем участникам выдавали рабочую форму, перчатки. Основой задачей была очистка леса северного берега острова от тубусов снарядов и отстрелянных гильз.

В предпоследние дни на острове нас посетили репортеры с телеканала НТВ для программы "Итоги недели". Во время съемок геофизиками была найдена, а волонтерами откопана уникальная находка - прибор управления артиллерийским зенитным огнем (ПУАЗО).

Наши ребята нашли вместе с ней ряд артефактов: Александр - немецкую каску, Олег - очки оператора установки, которые сохранились в идеальном состоянии, приборы наведения, часть радиостанции и наушники.

 

"Эта экспедиция для меня была огромным шагом в познании истории своей страны, - говорит Артём Агафонов, студент 3 курса Экологии и природопользования. - Благодаря ей я смог лично прикоснуться к военной технике того времени".

За все время, проведенное на острове, ребята заметили, что остров Большой Тютерс не только богат своей исторической составляющей, но и разнообразием природных ландшафтов. Лес, занимающий большую часть острова, состоит из смешанных пород. На пути прохождения в глубь, ребята обратили внимание на растущие сосны, ольху, ель. Берег представлен песчаными дюнами, монолитными скалами и валунами.

Вечером 15 июня ребята прибыли в Кронштадт, откуда направились на вокзал. Утром 16 июня наши студенты прибыли в Смоленск.

"Просто нереальные впечатления от поездки. Масса интересных историй, которые можно рассказывать друзьям и знакомым. Много интересных личностей узнали во время экспедиции, обзавелись новыми полезными контактами. Надеемся, это поездка не последняя, и если повезет, то в следующем году непременно отправимся в комплексную экспедицию русского географического общества "Гогланд" вновь", - делятся эмоциями наши студенты-путешественники.

 


Источник: https://ria.ru/gogland/all.html
Комментарии к новости
Добавить комментарий
avatar
Обратная связь О факультете Соглашение Обработка ПД
Наверх